Подробнее: Наш храм обретает достойный вид.

Храм благоверного великого князя Александра Невского при Мосгордуме обустраивается и украшается стараниями наших прихожан, помощью общины и клира храма Марона Пустынника, и руководства Московской городской Думы.

 Рубрику ведёт Историограф Храма, старший научный сотрудник Музея Москвы, кандидат исторических наук 

Константин Полещук

Подробнее: ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

 

 

 

 

 

 

 ДВОРЕЦ ГАГАРИНЫХ НА СТРАСТНОМ БУЛЬВАРЕ

 Подробнее: ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Классицистический шедевр бульварного кольца

Он привлекает внимание москвичей-прохожих, вызывает восхищение у гостей Первопрестольной столицы. Великолепный дворец Гагариных на Страстном бульваре, 15 – один из лучших образцов московского классицизма. Безукоризненны пропорции здания, исполненного спокойного величия. Высокий цоколь увенчан величественным 12-колонным ионическим портиком. В поле фронтона выбита дата – «1775 года». Автор архитектурного шедевра у Петровских ворот неизвестен, но искусствоведы предполагают участие самого Матвея Казакова. Главное здание, окруженное служебными флигелями, занимает целый квартал на углу бульвара и улицы Петровка.

Славный княжеский род

С 1716 г. обширное владение у Петровских ворот Белого города принадлежало фамилии Гагариных. Этот княжеский род – один из наиболее знаменитых среди русской аристократии – ведёт начало от Рюрика. Гагарины – ветвь княжеского рода Стародубских. Родоначальником Гагариных был Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский по прозванию Гагара. Князь Михаил жил в конце XV – начале XVI вв., его сыновья – Василий, Юрий, Федор и Иван также имели прозвище Гагара. Они основали 4 ветви рода Гагариных.

 В допетровское время Гагарины владели поместьями в Ржевском, Стародубском и Зарайском уездах. В XVII в. представители рода служили воеводами, стольниками, стряпчими. Гагарины неоднократно фигурируют в летописях истории Российской. Жизнь одного из потомков Юрия Михайловича - Романа Ивановича – напоминает приключенческий роман. Князь был деятельным участником государственной жизни первой половины XVII в. В эпоху Смуты, в марте 1609 г., князь стал одним из участников неудачной попытки свержения царя Василия Шуйского. Гагарин вместе с Т.В. Грязным и «иные многие» вошли в Кремль и уговаривали бояр свергнуть царя. В Успенском соборе заговорщики схватили патриарха Гермогена и повели его на Лобное место. Однако, не найдя поддержки среди москвичей, мятежники освободили владыку. После неудавшегося переворота Роман Иванович вместе с другими заговорщиками бежал в Тушино. Но уже в мае 1609 г. князь вернулся в Москву и был прощен. Гагарин верно служил отечеству при царе Михаиле Романове. В 1618 г. он был объезжим головой в Москве «для бережения от пожаров», в 1624-1628 гг. – судьей во Владимирском судном приказе.

Другой представитель Гагариных, князь Василий Андреевич, прославился в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В Чесменском морском сражении 1770 г. он командовал одним из брандеров, поджегших турецкий флот и тем определивших исход славной морской баталии. За свой подвиг герой был удостоен пожалования орденом Св. Георгия 4 степени.

В первой половине XVIII в. Гагарины строят жилые палаты в Москве, рядом со стеной Белого города, разместив их торцом к Петровке. В середине столетия на границе двора и сада были поставлены хозяйственные флигеля. Но вскоре усадебный комплекс был радикально перестроен.

  Строитель дворца у Петровских ворот

Виновник блестящей метаморфозы - Сергей Васильевич Гагарин (1713-1782) - видный вельможа «златого века Екатерины». Князь Сергей счастливо прожил свой век. Сын новгородского губернатора, князя Василия Ивановича, Сергей Васильевич сделал успешную карьеру при дворе трех российских императриц. В 1739 г. Анна Иоанновна пожаловала его званием камер-юнкера; Елизавета Петровна назначила камергером в 1742 г.  При Екатерине II князь достиг вершин служебной лестницы. В 1762 г. царица пожаловала Гагарина званием шталмейстера высочайшего двора, а в 1765 г. – сенатором. Сергей Васильевич дослужился до чина действительного тайного советника – одного из высших в петровской Табели о рангах.  Уволенный от службы в 1773 г., князь последующие пять лет управлял «замосковными» имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны.

Современники высказывают различные, порой полярные мнения о князе Сергее. Известный русский ученый и писатель А.Т. Болотов, являвшийся сотрудником Сергея Васильевича по управлению тульскими и коломенскими имениями, в своих мемуарах представляет Гагарина прекрасным начальником и честным человеком. Часто упоминает о князе в своем дневнике С.A. Порошин – один из наставников цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I. Сергей Васильевич был частым гостем цесаревича и постоянной мишенью для острот и шуток будущего императора и его главного наставника - Н.И. Панина. Порошин неоднократно отмечает: "над Гагариным много смеялись", "шутили над ним". Колоритную фигуру Сергея Гагарина запечатлел и другой видный современник – историк и публицист, князь M.M. Щербатов. Михаил Михайлович негативно отзывается о Гагарине, полагая, что тот лишь знал  «мелкую экономию приватного человека», в остальном являясь «совершенным безбожником, презирающим всякий закон… глупым и трусом  двора».

Князь Сергей был женат на графине Прасковье Павловне Ягужинской, подарившей супругу 6 сыновей и 2-х дочерей. Болотов в своих «Записках» ярко характеризует заносчивую барыню: «Старушка-княгиня показалась мне ни рыбою ни мясом… набитою одною только княжескою спесью, простиравшейся даже до того, что никогда не удостоила меня не только каким-нибудь приветствием, но ниже одним словом».

С.В. Гагарин взялся за строительство московской усадьбы после выхода в отставку. Перестроенный и расширенный в 1770-х – 1780-х гг., необычайно представительный, гагаринский дворец стал одним из градообразующих архитектурных ансамблей Москвы. Будучи членом Вольного Экономического общества и Общества садоводов, при своем московском доме князь Сергей устроил образцовый регулярный сад. Гагарины владели огромной московской усадьбой до конца 20-х гг. XIX в.

Пусть годы проходят, но память жива

 

Память о фамилии Гагариных в Москве сохраняет Гагаринский переулок. Экскурсоводы-москвоведы показывают любознательным туристам бывшие дома аристократической фамилии на Тверской и Поварской, на Новинском бульваре и Рождественке. И, конечно же, великолепный дворец и остатки огромного сада, что сохранились на Страстном бульваре. А лирические портреты кисти Рокотова передают  обаяние княжеской четы – Сергея Васильевича и Прасковьи Павловны Гагариных. Далеких предков, без дома которых в Москве XXI века было бы так неПодробнее: ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИуютно… 

Подробнее: ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ          

 

 Гагарин, князь Сергей Васильевич, действительный тайный советник, сенатор; сын Новгородского губернатора кн. Василия Ивановича, родился в 1713 г. 6 апреля 1739 г. назначен камер-юнкером к принцессе Анне Леопольдовне, 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен камергером к герцогу Голштинскому Петру-Ульриху, вскоре объявленному наследником русского престола. В 1743 г. он с женой был замешан в известное Лопухинское дело, но благополучно из него вышел. Екатерина II пожаловала его 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г. Г. был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом коллегии экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год: Императрица, отдавая должное честности и усердию Г-на, была недовольна порядками, установившимися при нем в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора.

 Уволен от службы 13 марта 1773 г. Г. был любитель садоводства и сельского хозяйства и состоял членом Вольно-Экономического общества. При своем московском доме (теперь Ново-Екатерининская больница) он устроил "регулярный" сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот. По выходе в отставку с 1773 по 1778 г. Г. управлял замосковными имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был известный А. Т. Болотов, который в своих записках изображает Г-на прекрасным начальником и человеком. Часто упоминает о нем в своем дневнике и воспитатель цесаревича Павла Петровича С. A. Порошин. Г. был частым гостем цесаревича и постоянной мишенью для острот и шуток Павла Петровича и Н. И. Панина. Такое же отношение Г. встречал и при большом дворе. Порошин неоднократно отмечает: "над Гагариным много смеялись", "шутили над ним". Князь M. M. Щербатов оставил такой отзыв о Г.: "человек, знающий мелкую экономию приватного человека, но в прочем совершенный безбожник, презирающий всякий закон, не сделав о нем рассмотрения, глупый и трус Двора". Г. скончался в Москве в 1782 г. и погребен в своем рязанском имении Мишине. Женат был на графине Прасковье Павловне Ягужинской († в 1775 г.), от которой имел 6 сыновей и 2-х дочерей.

 

Семена Порошина записки, СПб., 1883. — Жизнь и приключения Андрея Болотова, СПб., 1873, т. III. — Вел. Кн. Николай Михайлович, "Русские портреты", т. V, 188. — Наталья Феодоровна Лопухина (Русск. Старина, 1874 г., т. III). — История сената, т. V (список сенаторов). {Половцов} Гагарин, князь Сергей Васильевич шталмейстер, сенатор 1776 г.

 

Подробнее: НАШ ХРАМ

После переезда Московской городской Думы в 2015 году в отреставрированный комплекс бывшей Ново-Екатерининской больницы на углу Страстного бульвара и Петровки, вновь открылся храм, история которого насчитывает полтора столетия.

Храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского был открыт в 1876 году. Известный в Москве архитектор Александр Алексеевич Никифоров, один из основателей знаменитого Московского архитектурного общества, перестроил под храм здание больничной лаборатории. Лаконичное и вместе с тем изящное решение позволило Никифорову на скромные бюджетные ассигнования создать интересный и необычный архитектурный образ.

В советское время здание храма использовали под хозяйственные нужды, оно ветшало, и к моменту начала реставрации в 2013 году уже мало походило на храм, хотя верующие (в основном, из числа сотрудников больницы) в постсоветский период старались, как могли, обустроить и приукрасить его. В конце 2015 года храм был вновь открыт, и уже в марте 2016 года его с пастырским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка осмотрел храм, пожелал всем, к нему причастным, в скором времени благоукрасить и достойно оснастить его, и благословил причт храма на дальнейшее служение вере православной.

В храме сейчас в настоящее время идут службы и просветительские беседы, которые ведет настоятель храма, протоиерей Анатолий Варнавский. Так, 21 апреля 2016 года для представителей московской интеллигенции, предпринимателей и прихожан храма были прочитаны лекции об истории Ново-Екатерининской больницы и о Благоверном великом князе Александре Невском. Вопросов у прихожан всегда немало – комплекс Ново-Екатерининской больницы столь прочно связан с историей Москвы и России, что рассказать о нем в рамках одной лекции невозможно. Судьба этого места наглядно иллюстрирует знаменитую московскую поговорку – «В Москве всяк Сухаревой башне троюродный подсвечник». Кто только здесь не бывал!

Например, роковая красавица Анастасия Ягужинская, героиня знаменитого сериала «Гардемарины, вперед!» должна была непременно посещать этот дом вместе со своей матерью Анной Бестужевой. Ведь хозяин усадьбы, князь Сергей Васильевич Гагарин, был женат на родной сестре Анастасии, и еле-еле вместе с женой избежал расправы по «лопухинскому делу» в 1743 году.

С 1802 года в главном здании усадьбы, построенном замечательным зодчим Матвеем Казаковым, расположился Английский клуб. Как бы сейчас написали – культовое место столицы! Причем, тогда «фейсконтроль» был посерьезнее, чем сейчас даже в самых «крутых» заведениях. Членами Английского клуба могли быть только родовитые дворяне, и их число было ограничено. Не каждого претендента принимали. Если его кандидатура не находила поддержки на голосовании среди действительных членов Английского клуба, второго шанса соискателю уже не предоставлялось.

Здесь, в Английском клубе в 1806 году чествовали за воинские заслуги генерала Петра Багратиона (об этом визите можно прочитать в романе Льва Толстого «Война и мир»). Кстати, Лев Николаевич сам был членом Английского клуба, и точно восстановил картину приема в честь Багратиона, расспросив еще живых реальных участников события.

В 1812 году, после захвата Москвы, наполеоновские войска решили устроить свой штаб в роскошном Гагаринском особняке. Но – назло оккупантам - усадьба сгорела. Впоследствии великий архитектор Осип Бове, сделавший очень много для восстановления Москвы после Отечественной войны 1812 года, восстановил здание.

Казна выкупила Гагаринскую усадьбу в 1828 году, чтобы перевести сюда с 3-й Мещанской улицы Екатерининскую больницу. Сегодня на фронтоне главного здания Московской городской Думы – герб Российской империи с датой 1775 год. Что это означает? То, что именно в 1775 году по указу Екатерины II была открыта Екатерининская больница для малоимущих, которых лечили бесплатно. Так что вместе с Екатерининской больницей на угол Страстного и Петровки как будто переехала и история этого лечебного учреждения. Именно поэтому в 1876 году, к юбилею «Екатерининки», был открыт храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского.

Ныне история храма продолжается. Настоятель отец Анатолий после молебна рассказывает собравшимся в храме москвичам о великом полководце и государственном деятеле, князе Александре Ярославиче, получившем прозвище Невский за победу над шведами в 1240 году на реке Неве. Конечно, в России имя князя известно каждому. Но вот почему он был канонизирован, почему его именно так изображают на иконах – это мало кто знает. Не всем известно, что перед смертью князь принял схиму – постригся в монахи. Но подобные знания необходимы для того, чтобы быть подлинно духовными людьми и истинными патриотами России, гордиться своей страной не просто потому, что это нынче в моде. А потому, что мы – страна с великой историей, продолжающейся ныне.