c_400_300_16777215_00_images_Hramdneminochyu_foto1_IMG_20160111_150301.jpg

После переезда Московской городской Думы в 2015 году в отреставрированный комплекс бывшей Ново-Екатерининской больницы на углу Страстного бульвара и Петровки, вновь открылся храм, история которого насчитывает полтора столетия.

Храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского был открыт в 1876 году. Известный в Москве архитектор Александр Алексеевич Никифоров, один из основателей знаменитого Московского архитектурного общества, перестроил под храм здание больничной лаборатории. Лаконичное и вместе с тем изящное решение позволило Никифорову на скромные бюджетные ассигнования создать интересный и необычный архитектурный образ.

В советское время здание храма использовали под хозяйственные нужды, оно ветшало, и к моменту начала реставрации в 2013 году уже мало походило на храм, хотя верующие (в основном, из числа сотрудников больницы) в постсоветский период старались, как могли, обустроить и приукрасить его. В конце 2015 года храм был вновь открыт, и уже в марте 2016 года его с пастырским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка осмотрел храм, пожелал всем, к нему причастным, в скором времени благоукрасить и достойно оснастить его, и благословил причт храма на дальнейшее служение вере православной.

В храме сейчас в настоящее время идут службы и просветительские беседы, которые ведет настоятель храма, протоиерей Анатолий Варнавский. Так, 21 апреля 2016 года для представителей московской интеллигенции, предпринимателей и прихожан храма были прочитаны лекции об истории Ново-Екатерининской больницы и о Благоверном великом князе Александре Невском. Вопросов у прихожан всегда немало – комплекс Ново-Екатерининской больницы столь прочно связан с историей Москвы и России, что рассказать о нем в рамках одной лекции невозможно. Судьба этого места наглядно иллюстрирует знаменитую московскую поговорку – «В Москве всяк Сухаревой башне троюродный подсвечник». Кто только здесь не бывал!

Например, роковая красавица Анастасия Ягужинская, героиня знаменитого сериала «Гардемарины, вперед!» должна была непременно посещать этот дом вместе со своей матерью Анной Бестужевой. Ведь хозяин усадьбы, князь Сергей Васильевич Гагарин, был женат на родной сестре Анастасии, и еле-еле вместе с женой избежал расправы по «лопухинскому делу» в 1743 году.

С 1802 года в главном здании усадьбы, построенном замечательным зодчим Матвеем Казаковым, расположился Английский клуб. Как бы сейчас написали – культовое место столицы! Причем, тогда «фейсконтроль» был посерьезнее, чем сейчас даже в самых «крутых» заведениях. Членами Английского клуба могли быть только родовитые дворяне, и их число было ограничено. Не каждого претендента принимали. Если его кандидатура не находила поддержки на голосовании среди действительных членов Английского клуба, второго шанса соискателю уже не предоставлялось.

Здесь, в Английском клубе в 1806 году чествовали за воинские заслуги генерала Петра Багратиона (об этом визите можно прочитать в романе Льва Толстого «Война и мир»). Кстати, Лев Николаевич сам был членом Английского клуба, и точно восстановил картину приема в честь Багратиона, расспросив еще живых реальных участников события.

В 1812 году, после захвата Москвы, наполеоновские войска решили устроить свой штаб в роскошном Гагаринском особняке. Но – назло оккупантам - усадьба сгорела. Впоследствии великий архитектор Осип Бове, сделавший очень много для восстановления Москвы после Отечественной войны 1812 года, восстановил здание.

Казна выкупила Гагаринскую усадьбу в 1828 году, чтобы перевести сюда с 3-й Мещанской улицы Екатерининскую больницу. Сегодня на фронтоне главного здания Московской городской Думы – герб Российской империи с датой 1775 год. Что это означает? То, что именно в 1775 году по указу Екатерины II была открыта Екатерининская больница для малоимущих, которых лечили бесплатно. Так что вместе с Екатерининской больницей на угол Страстного и Петровки как будто переехала и история этого лечебного учреждения. Именно поэтому в 1876 году, к юбилею «Екатерининки», был открыт храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского.

Ныне история храма продолжается. Настоятель отец Анатолий после молебна рассказывает собравшимся в храме москвичам о великом полководце и государственном деятеле, князе Александре Ярославиче, получившем прозвище Невский за победу над шведами в 1240 году на реке Неве. Конечно, в России имя князя известно каждому. Но вот почему он был канонизирован, почему его именно так изображают на иконах – это мало кто знает. Не всем известно, что перед смертью князь принял схиму – постригся в монахи. Но подобные знания необходимы для того, чтобы быть подлинно духовными людьми и истинными патриотами России, гордиться своей страной не просто потому, что это нынче в моде. А потому, что мы – страна с великой историей, продолжающейся ныне.