c_400_300_16777215_00_images_2.jpg

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме после молебна прошло второе заседание исторического клуба им. Александра Невского.

Прихожанка нашего храма, сотрудница Музея предпринимателей,  меценатов и благотворителей Анна Кобленц-Никифорова провела интереснейшую лекцию о том, как в Москве в XIX- начале XX вв. было поставлено начальное и среднее образование. Благодаря казенному кошту и пожертвованиям именитого купечества многие способные дети из городских «низов» становились  образованными людьми, получали профессии, их поддерживали в начале взрослой жизни и трудоустраивали.

Особенно всем понравились выдержки из кондуита московской гимназии, который вели в 1912 году. Казалось бы, прошло более ста лет, но записи журнала о поведении учащихся как будто сделаны вчера. Подростки того времени мало отличались от современных детей – так же самоутверждались, спорили, шалили. Хотя, надо признать, описание того, чему их учили, и как был построен учебный процесс, вызывает огромное уважение. Например, два «мертвых», классических языка – латынь и греческий, плюс языки «живые» - французский, немецкий, иногда еще и английский.  На латыни и древнегреческом ставили спектакли.  И никто не считал тогда выпускников гимназий полиглотами – это было в порядке вещей…

Благодарим  Музей предпринимателей,  меценатов и благотворителей за заботу о нашем просвещении! Ждем опять в гости с новыми лекциями!