Накануне пасхальных празднеств, в стенах отреставрированного храма прошла встреча-экскурс в историю
25 апреля 2016
Познавательный и душеполезный вечер по инициативе горожан прошел в храме Святого Благоверного князя Александра Невского. Храм находится на новой территории Московской городской Думы, имеет статус Патриаршего подворья.
Гости познакомились с настоятелем храма протоиереем Анатолием Варнавским. Узнали много интересного о жизни Александра Невского и о том, почему он канонизирован Русской Православной Церковью, как святой. Об истории храма, о его восстановлении (храм открылся совсем недавно, после серьезной реставрации) рассказала журналист, обозреватель журнала «Московское наследие» Алла Бурцева.
История храма насчитывает полтора столетия. Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского был открыт в 1876 году. Архитектор Александр Алексеевич Никифоров, один из основателей знаменитого Московского архитектурного общества, перестроил под храм здание больничной лаборатории Ново-Екатерининской больницы, создав интересный архитектурный образ.
В советское время здание храма использовали под хозяйственные нужды, оно ветшало, и к моменту начала реставрации в 2013 году уже мало походило на храм. В конце 2015 года после реставрации храм был вновь освящен, сейчас в нем идут службы, которые ведет настоятель храма, протоиерей Анатолий Варнавский.
В 2016 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Настоятель отец Анатолий рассказал собравшимся в храме москвичам о великом полководце и государственном деятеле, князе Александре Ярославиче, получившем прозвище Невский за победу над шведами в 1240 году на Неве. Конечно, в России имя князя известно каждому. Но вот почему он был канонизирован, почему его именно так изображают на иконах – это мало кто знает. Но подобные знания необходимы для того, чтобы быть подлинными патриотами России и гордиться своей страной с великой историей.
Подобная встреча в стенах храма позволила москвичам в дни Великого поста приобщиться к истории и духовным ценностям Православия.
Служба информации РТ (Архивные фотографии любезно предоставлены Мастерской Посохина и Музеем Москвы)